- Содержание труда: дизайн – сравнительно новый вид профессиональной художественной деятельности по проектированию предметного мира, окружающего человека. Слово «дизайн» происходит английского design – проектировать, задумывать проект, план, рисунок. Дизайн возник в начале ХХ века как реакция на стихийное формирование визуальных и функциональных свойств предметной среды. Дизайнер разрабатывает образцы её рационального построения, чтобы человека окружали вещи и предметы не только полезные, но и удобные, красивые.
- Профессиональная деятельность дизайнера включает:
- разработку художественно-конструкторских проектов изделий производственного и бытового назначения с обеспечением с обеспечением высокого уровня их потребительских свойств и эстетических качеств;
- разработку проектов оформления интерьеров и помещений, поиск наиболее рациональных вариантов решений конструкционно-отделочных материалов и деталей внешнего оформления;
- разработку компоновочных и композиционных решений;
- проектирование художественного оформления упаковки изделий, участие в рекламе;
- разработку технической документации; осуществление авторского надзора.
- Условия труда: нагрузка на зрительный анализатор. Работа с красками, клеями может вызвать аллергию.
- Области применения: Архитектурные мастерские и студии; дизайнерские студии; выставочные комплексы; рекламные агентства; торговля; сфера производства товаров.
- Необходимые качества: Способность к анализу и синтезу (умение из множества связей выделить существенные для данного явления, определить структуру задачи и представить процесс её решения в целом, предвидеть конечный результат). Пространственное мышление, конструкторские, художественные (композиция, гармония, пропорции, чувство цвета) способности. Дизайнер должен иметь высокий уровень креативности (способность к творчеству, дивергентность мышления – поиск разных решений одной проблемы, варьирование путей решения проблемы). Необходимы навыки общения, умение работать в команде, развитые коммуникативные и вербальные способности, самостоятельность, ответственность, реалистичность, находчивость.
- Препятствовать успешной профессиональной деятельности будет ригидность (негибкость) мышления, отсутствие художественных способностей.
- Спрос на рынке труда: высокий.
-
|
- Содержание труда: Разрабатывает новые и совершенствует действующие технологические правила производства продукции. Результатом деятельности технолога является экономичный и технически доступный проект получения в промышленных масштабах необходимого продукта, предмета. В проекте рассчитывается расход сырья, материалов и энергии, учитывается качество и количество отходов, способ их утилизации. Технолог осуществляет контроль образцов сырья, материалов, полуфабрикатов и готовой продукции на производстве.
- Условия труда: Зависят от конкретного производства.
- Области применения: Инженер – технолог задействован на химических, фармацевтических, пищевых и других предприятиях.
- Необходимые качества: Должен обладать аналитическим мышлением, способностью быстро переключаться с уровня абстрактного мышления и представлений на уровень представлений о конкретном продукте (результате своих разработок). Должно быть развито логическое мышление, способность к анализу и синтезу, технические способности, организованность. Препятствовать успешной работе будет такой недостаток, как невнимательность.
- Медицинские ограничения: Наличие аллергии.
- Спрос на рынке труда: Уровень спроса зависит от развития промышленного производства в конкретных отраслях.
-
|
- Содержание труда: Осуществляет экономический анализ хозяйственной деятельности организации, разрабатывает мероприятия по обеспечению режима экономии, повышению эффективности работ, выявлению резервов предупреждению потерь и непроизводительных расходов, боле рациональному использованию всех видов ресурсов. Выполняет расчеты по материальным, трудовым и финансовым затратам, необходимым для проведения работ (услуг), исследований и разработок в освоении новой техники и технологии.
- Области применения: Работает на предприятиях в отделах экономического планирования и анализа, в фирмах и банках.
- Необходимые качества: Умение анализировать большой объем информации, хорошая память, терпение, усидчивость, склонность к выполнению рутинных операций и в то же время умение принимать нестандартные решения.
- Востребованность: На рынке труда востребованы экономисты, специализирующиеся на финансовом анализе(финансовые аналитики). Невысокий спрос на экономистов – плановиков.
|
|
Инженер - технолог пищевой промышленности |
- Содержание труда: Инженер-технолог разрабатывает новые и совершенствует действующие технологические правила производства пищевой продукции. Осуществляет контроль за соблюдением последовательности и качества операций, сопровождающий процесс приготовления продуктов.
- Условия труда: Работа в помещении с соответствующим микроклиматом. Обязательное ношение спецодежды. Повышенные гигиенические требования.
- Области применения: Инженер – технолог работает на хлебозаводах, на предприятиях общественного питания.
- Необходимые качества: Аккуратность, чистоплотность, ответственность.
- Препятствовать успешной работе будет такой недостаток, как невнимательность.
- Медицинские ограничения: Недостатки зрения, наличие кожных и инфекционных заболеваний, пищевая аллергия.
- Спрос на рынке труда: Уровень спроса высокий.
|
- Психолог – специалист в области психологии, занимающийся процессами и закономерностями психической деятельности человека.
- В рамках профессии «психолог» существуют разные специализации. В зависимости от той или иной специализации меняется и содержание труда, и области применения, и требования к знаниям и личности специалиста. Психолог может быть практиком, исследователем, преподавателем, прикладником.
|
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 21 22 23 Следующая > Последняя >>
|
Страница 22 из 23 |